さいたま市浦和うなぎまつりを前に…

 明日(日付的には今日ですが)はさいたま市浦和うなぎまつりが開催されます。浦和はうなぎの蒲焼き発祥の地とされ、市内には数多くのうなぎ専門店があり、お昼時にもなれば、うなぎを焼くあの匂いが県庁通りを漂います。 その匂いに我慢ができず、昨日ですが、明治21年創業の老舗満寿家さんでうなぎを楽しみました。 今回食べたのは「板東太郎うな重」(3150円)で、その名の通り、利根川周辺で養殖された鰻の使用しております。 この「板東太郎うな重」はうなぎ好きの間でも評判で、限りなく天然に近い、素晴らしい味なのです。 確かに脂の乗りといい、風味といい、「今まで食べたうなぎは何だったのだろう」と思えてしまうほどなのです。 因みに「天然うな重」(4200円)というメニューもありますが、いずれお金に余裕がる時にでも試してみたいと思います。